بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كثير منا إذا فكرت تطبخ وإذا جتها الهمة
وحددت الطبخة الي تبيها تتفاجئ إن بعض المقادير ناقصة
فما الحل؟؟؟
هناك بعض البدائل:
,,,,
بديل حليب النستله
كأس حليب جاف + كأس سكر بودرة + بيالة ماء
(قد تحتاجي لإضافتها )
ضعيهم بالخلاط لتكتشفي أنك صنعت حليب مركز بكل سرعة وسهولة ومقاديره غالبا تكون متوفرة
===
بديل البسكويت المطحون
وبتسوين حلى استخدمي الكورن فلكس اطحنيه
===
بديل القشطه
استخدمي 3اكواب ماء + 2كوب حليب بودره + قليل من السكر+ 3ملاعق دقيق+ ملعقه ماء زهر + ملعقه ماء ورد
الطريقه
نذوب الحليب البودره في ماء ثم نظيف الدقيق و السكر
نضع المزيج في قدر على النار متوسطه مع التحريك المستمر عندما يغلى المزيج نضيف ماء الورد والزهر مع التحريك حتى يشتد ثم نستخدمها في حشو القطايف والحلى عموما
===
بديل النشاء
استخدمي الدقيق العادي
مثلا تبغي تعملي حشوة الكنافه واكتشفتي ان مافيه نشاء استخدمي الدقيق
===
المخلل
كثيرا ما نحتاج مخلل بوقت سريع .. وتصنيعه يحتاج فترة طويلة تستغرق أياما
اكتشفت طريقة تجعلك تصنعين المخلل بأقل من ربع ساعة
الطريقه السريعه لصنعه
وهي نحضر خيارنقطعه بالطول 4 قطع .. نضعه بقدرف ونضيف له فصوص ثوم وكأس خل ونصف الكأس ماء وشوي ملح .. وأشعلي النار عليه ربع ساعة ويتكون عندك مخلل لذيذ
جربوه مع غير الخيار ينفع أيضا ..
===
اذا كان عندك حساسيه من البيض
في الكيك والمعجنات استخدمي بداله زبادي
معلومه :
كل ملعقه كبيره من الزبادي عن بيضه
===
سويتي مرق وطلع الماء كثير ..
لا تحتارين بس زيدي ملعقة دقيق على الطبخه بتقل لك الصوص.
===
اذا طبختي جريش وطلعت الماء زياده حطي شوربة كويكر بودره و يتخن
وكذالك الايدام ( الخضار) اذا تبغيها تكثف حطي حسب الحاجه كويكر بودره
===
اللبن
اللبن يكون بديل في بعض الأحيان عن الزبادي ..
خاصة في التتبيل و بعض أنواع الحلى
===
بديل الكاتشب
بديل الكاتشب لنقع لحوم المشاوي او حتى للاكل مع البطاطا: كوب صلصة بندورة و نصف كوب سكر و ملعقتين خل
===
عمل الكريما :
زبدة مخفوقة مع حليب كامل الدسم
===
عمل الزبادي:
حليب دافيء مضاف لكل كوب ملعقة خل او عصير ليمون
لا يتم تحريك هذا المزيج لمدة 10 دقائق
===
بديل البقسماط
دقي الشابوره وأنخلها وأستخدميها
او
أطحني كورن فلكس يطلع الذ
===
بديل الدريم ويب
علبة قشطة
ملعقتين سكر
ملعقتين زبدة
ويخلط على النار الى ان يذوب السكر
وينتج عندنا دريم ويب
===
لعمل المايونيز :
بيضة واحدة + ثلاث ملاعق كبيره خل + ملح ملعقة صغيرة + ثوم حسب الرغبه ..
توضع بالخلاط إلى أن تتجانس ثم يصب الزيت بالتدريج ملعقة ملعقة إلى أن يثقل قوامها وتصبح كقوام المايونيز تماما ..
===
بديل للبيكنج باودر:
كل ملعقة صغيرة منه تستبدل بـ ربع ملعقة بيكربونات الصودا مخلوطة مع نصف كوب من اللبن ..
و طبعا يتم استبعاد نصف كوب من الماء او السائل المذكور في المقادير لاننا وضعنا اللبن بدلا منه
===
بديل للفانيلا
ممكن تضعين ملعقة صغيرة خل بدل الفانيلا لتقطع رائحة البيض ..
===
بديل الجلي
واذا فيه حلا يحتاج جلي فراوله مثلا وماعندك
ا ستخدمي عصير فيمتو مع ملعقتين نشاء ...
ممكن تحطي سكر او لاحسب الرغبه
وحركيه ع ـالنار اليين يثقل ...
وكملي حلاك بكل ثقه
===
بديل البسكويت لعمل حلى :
ممكن تستخدمي التوست او الصامولي بعد ازالة القشره الخارجيه شرط تبليله بحليب محلا عشان يعطي طعم حلو
ممكن ايضا استخدام الكيك بدل البسكوت
===
القهوه الخفيفه
صلحتي القهوه وكتشفتي انها خفيفه
لا ترجعين تطبخينها مره ثانيه
بكل بساطه حطي عليها شوي نسكافيه داخل الزمزميه او الدله
ولا كن شي صار
وان شاء الله تستفيدوون
دعواتكم ,,